Recettes

Nos idées de recettes estivales avec un brasero

Par Axel , le 21/12/2022 - 4 minutes de lecture
recettes estivales sur un brasero

Pourquoi utiliser un brasero pour cuisiner en été ?

Le brasero est un accessoire de jardin pratique pour cuisiner en été. Il permet de profiter de la belle saison tout en préparant de délicieuses recettes. De plus, cela vous permet de cuisiner en extérieur, ce qui peut être très agréable lorsque les températures sont élevées.

Le brasero est également un choix écologique pour la cuisson des aliments. En effet, il ne nécessite pas l’utilisation de combustibles fossiles tels que le gaz ou l’électricité. Cela peut être une alternative intéressante pour ceux qui cherchent à réduire leur empreinte carbone.

Quelques idées de recettes estivales à réaliser avec un brasero

Saumon grillé aux herbes

Pour faire du saumon au brasero, vous aurez besoin de :

  • 2 filets de saumon
  • 1 citron
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préchauffez votre brasero à feu moyen. Pendant ce temps, préparez la marinade en mélangeant l’huile d’olive, le persil et la ciboulette hachés, le jus de citron, le sel et le poivre. Placez les filets de saumon dans un plat et nappez-les de la marinade. Laissez mariner durant environ 10 minutes.

Ensuite, placez les filets de saumon sur le brasero et faites-les griller pendant environ 8 minutes de chaque côté. Servez chaud avec une salade verte et des pommes de terre vapeur, par exemple.

Brochettes de poulet mariné

Pour réaliser cette recette de poulet mariné au brasero barbecue, vous aurez besoin de :

  • 500g de blancs de poulet
  • 1 citron
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Coupez le poulet en cubes de taille moyenne et placez-les dans un bol. Épluchez et hachez finement l’ail et ajoutez-le au poulet. Ajoutez également le jus de citron, le miel, le vinaigre de cidre, le paprika, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Mélangez bien afin que le poulet soit bien enrobé de la marinade. Laissez mariner pendant au moins 30 minutes.

Ensuite, enfilez les cubes de poulet sur des brochettes et placez-les sur le brasero. Faites griller les brochettes environ 10 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien grillées. Servez chaud avec une salade de votre choix.

Pizza maison aux légumes grillés

Pour faire cuire une pizza au brasero, vous aurez besoin de :

  • 1 pâte à pizza
  • 1 bouquet de tomates cerises
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sucre

Préchauffez votre brasero à feu moyen. Étalez la pâte à pizza sur une plaque de cuisson et placez-la sur le brasero. Faites cuire la pâte pendant approximativement 5 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée.

Pendant ce temps, coupez les tomates cerises en deux, le poivron en fines lanières et l’oignon en fines rondelles. Faites chauffer une poêle avec l’huile d’olive et faites-y cuire les légumes pendant plus ou moins 5 minutes. Assaisonnez-les avec le sel, le poivre et le sucre.

Une fois que la pâte à pizza est cuite, étalez les légumes grillés sur la pâte et parsemez de morceaux de mozzarella. Replacez la pizza sur le brasero et faites-la cuire encore 5 minutes, jusqu’à ce que la mozzarella soit bien fondue. Servez la pizza chaude, accompagnée d’une salade de votre choix.

Astuces pour une utilisation optimale de votre brasero

Voici quelques astuces pour une utilisation optimale de votre brasero :

  • Assurez-vous que le brasero est bien stable avant de le mettre en marche.
  • Utilisez des ustensiles de cuisine adaptés à la cuisson sur un brasero (pinceaux, spatules, etc.).
  • Veillez à ce que les aliments soient bien cuits avant de les servir.
  • N’oubliez pas de nettoyer le brasero après chaque utilisation afin de le maintenir en bon état.

Avec ces recettes et astuces, vous êtes maintenant prêt à profiter de délicieuses soirées estivales autour de votre brasero !

Axel

Je m'appelle Axel et je suis spécialiste en gastronomie. J'ai été formé dans les meilleures écoles de cuisine et j'ai passé ma vie à voyager à la recherche des meilleurs chefs et des meilleures recettes. Je suis passionné par la cuisine et je consacre tout mon temps à la déguster et à la découvrir. J'ai goûté à toutes sortes de cuisines du monde entier et j'ai appris à les apprécier toutes. J'aime partager ma passion notamment autour du brasero barbecue qui est un outil formidable pour cuisiner l'ensemble des plats salés et sucrés.

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